Пироплазмоз крс клинические признаки

Бабезиоз у животных и крупного рогатого скота

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

 

Бабезиоз крупного рогатого скота (КРС) является паразитическим заболеванием крови, которое вызвано деятельностью микроорганизмом из подрода Piroplasma рода Babesia, поэтому может называться не только как бабезиоз, но и как пироплазмоз крупного рогатого скота. Человек же должен заразиться «своей» формой бабезиоза.

загрузка...

У каждого из подверженных болезни животных (лошадей, свиней, собак) есть свои «собственные» виды возбудителей заболевания. У коров они носят названием Piroplasma Beliceri или же Babesia bovis. Как правило, живут они внутри эритроцитов, постепенно их разрушая, и размножаются делением.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заражение

Попадают в организм крупного рогатого скота паразиты через укус кровососущих клещей, которые являются для бабезий промежуточными хозяевами. В кишечнике клещей бабезии проходят несколько стадий предварительного развития.

Сам же клещ заражается, укусив больное животное, и вскоре весь его организм становится поражённым микроорганизмами, в том числе и ротовой аппарат.

Как правило, из иксодовых клещей опасными для коровы переносчиками бабезиоза животных являются два вида: Ixodes pesulcatus и Ixodes ricinus, обитающие в основном на мелком кустарнике в различных заболоченных районах. В России среди коров пироплазмоз чаще всего распространён на Северо-Западе, в районе Карелии.

Чаще всего пироплазмиды успешно размножаются в организмах молодых коров, чей возраст ещё не превысил 2 лет. У молодняка заболевание протекает тяжело, однако телята переносят такую болезнь как пироплазмоз животных значительно легче.

Обычно заражение происходит в период пастбищного выпаса, когда контакты крупного рогатого скота с природой наиболее часты.

Симптомы

Как и у других животных, бабезиоз КРС развивается в короткие сроки (инкубационный период не превышает 2 недель) и без должной медицинской помощи скот может пасть уже к концу первой недели с момента появления симптомов, а именно:

  • анемия в результате массовой гибели красных кровяных телец в организме;
  • поражение сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей по причине закупорки каналов кровотока останками погибших эритроцитов;
  • высокая температура тела и признаки лихорадки, появившиеся после интоксикации организма продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • появление желтушного синдрома как следствие нарушения функций печени;
  • нарушение пищеварения, что вызывает отказ от еды и анорексию;
  • повреждение центральной нервной системы, вызывающее судорожный синдром и нарушение рефлексов.

Как правило, острая стадия течения болезни редко превышает 1 неделю, а самым первым признаком становится резкое повышение температуры тела и появление стойкой к лекарственным средствам лихорадки, продолжающейся в течение нескольких дней.

Ввиду общей слабости и апатии, заражённые коровы склонны отбиваться от стада, а также предпочитают лежать, а не передвигаться.

При вскрытии трупов погибших от пироплазмоза животных можно выявить некоторые патологоанатомические изменения:

  • слизистые оболочки желтушны;
  • скелетные мышцы выглядят старыми и дряблыми;
  • лимфатические узлы имеют сочный красный оттенок;
  • селезёнка значительно увеличена в размерах или даже разорвана в некоторых местах;
  • печень, почки и желчный пузырь также имеют большой объём;
  • моча в мочевой пузыре окрашена в красный из-за попадания крови;
  • сердце и лёгкие выглядят отёчными, сосуды головного мозга заполнены кровью.

Диагностика и лечение

Диагностические меры по определению пироплазмоза зависят от сезона, клинических признаков и симптомов, анализа мазков крови, данных вскрытия и эпизоотологических данных.

Важно провести разнообразные анализы, чтобы отвергнуть возможность заражения коров другими заболеваниями, например, сибирской язвой, анаплазмозом, лептоспирозом, а также исключить возможность отравления животного.

После подтверждения диагноза разрабатывается специальный курс лечения пироплазмоза КРС, который составляет квалифицированный ветеринарный врач. Как правило, лечение осуществляется медикаментозно и применяются такие лекарственные средства как Диамидин, Азидин, Флавакридина гидрохлорид и Гемоспоридин.

Назначенные ветеринаром препараты вводятся внутримышечно или подкожно, а сама корова должна оставаться в покое и не подвергаться физическим нагрузкам.

Также во время лечения применяются средства для стимуляции сердечной деятельности, такие как камфора и кофеин. Остальное лечение осуществляется симптоматически.

Немаловажным является и соблюдение специального рациона питания для коров, который назначает лечащий врач. Чаще всего в него входят обезжиренное молоко, луговое сено, измельчённый корм, растительное маслов, глауберовая соль, настойка чемерицы и многое другое. Могут быть назначены специальные препараты в случае атонии преджелудков.

Чтобы избежать заражения крупного рогатого скота бабезиозом следует окультуривать используемые пастбища, уничтожая живущих там переносчиков болезни. Для этого подходят акарицидные средства.

Также волосяной покров и кожу животных следует хотя бы раз в 2 недели обрабатывать слабым раствором Гемоспиридина или Азидина, чтобы сделать её непригодной для питания клеща.

   

Фасциолез крупного рогатого скота

Фасциолез крупного рогатого скота – повсеместно распространенное паразитарное заболевание, поражающее печень и желчные протоки животных. Случаи заболевания фиксируется во всех районах, где население занимается разведением и содержанием сельскохозяйственных животных. Фасциолез относится к разряду социальных заболеваний, поскольку наносит серьезный материальный ущерб фермерским хозяйствам и сельхозпредприятиям.

Фасциолез в подавляющем большинстве случаев поражает овец, коз, КРС, реже это заболевание фиксируется у свиней, домашних лошадей и других жвачных животных. Встречаются случаи заболевания у домашних кроликов, одомашненных северных оленей. Также это заболевание широко распространено среди диких животных, им страдают олени, лоси, кабаны, косули и даже дикие грызуны. Человек тоже подвержен инфицированию фасциолезом.

Фасциолез крупного рогатого скота

Механизм распространения инфекции

Возбудителем фасциолеза служит печеночный сосальщик – трематода: фасциола обыкновенная и фасциола гигантская. Фасциола гигантская встречается реже, и ореол ее распространения ограничен более теплыми южными и юго-восточными областями европейского континента.

Фасциола чаще всего локализуется в печени и желчных ходах животных, реже – в легких, питаясь его капиллярной кровью и нанося механические повреждения тканям внутренних органов своими присосками.

Репродуктивная система паразита гермафродитная. Глист производит громадное (до 300000) количество оплодотворенных яиц, которые вместе с желчью проходят в кишечник, а в дальнейшем с фекалиями животных попадают в почву. Во влажной теплой почве при температуре от+15 до +30°С из яиц вылупляются зародыши личинок, которые внедряются в организм промежуточных хозяев – улиток, моллюсков, обитающих в низинах и заболоченных лугах. В моллюске происходит окончательное деление и развитие личинки, после чего личинка высеивается на влажную траву и водоросли, где и поджидает жвачных животных и грызунов.

С травой и водой личинки проглатываются, попадая в желудок окончательных хозяев – человека и травоядных. Под действием желудочных соков внешняя, достаточно жесткая, оболочка личинки растворяется, личинки проникают в брюшную полость, в печень и желчные протоки. Через 3-4 месяца личинки начинают производить оплодотворенные яйца, которые с фекалиями выходят наружу.

Фасциолез не передается от человека к человеку, также люди не могут быть инфицированы при употреблении молока или мяса больных коров. Человек может заразиться только через зелень или сырую воду, содержащих личинки паразита.

Чем опасен фасциолез

Личинки и взрослые особи паразитов наносят серьезный вред организму животных. Постоянная интоксикация продуктами жизнедеятельности паразита и токсинами, образовавшихся в процессе разложения омертвевших тканей при механическом повреждении внутренних органов губительно действует на центральную нервную систему животных.

Миграции личинок наносят повреждения внутренним органам, вызывая внутренние кровотечения печени, поджелудочной железы. Взрослые паразиты могут закупорить желчные протоки и привести к механической желтухе. При остром течении заболевания у мелких животных – коз, овец – развивается прогрессирующая анемия, что приводит к падежу поголовья, особенно молодняка.

У коров, больных фасциолезом, падают удои молока, ухудшается качество молока, у стельных коров происходит внутриутробная гибель плода, телята не набирают вес. При массовой инвазии возможен падеж поголовья.

Заболевание сельскохозяйственного скота фасциолезом приводит к значительному материальному ущербу, поэтому очень важна точная диагностика и своевременно начатое лечение всего поголовья.

Как распознать заболевание

Диагностика фасциолеза при остром течении заболевания возможна методом гельминтологического вскрытия.

Для хронического течения заболевания характерны такие клинические признаки:

  • Животные не набирают вес и заметно худеют при нормальном питании;
  • Расстройства пищеварения, отсутствие аппетита, понос;
  • Слизистые оболочки бледные, шерсть сухая, легко выпадает при незначительном поглаживании;
  • Возникают отеки век, на груди, на нижней части живота.

Точная диагностика хронической формы заболевания возможна только при обнаружении яиц в фекалиях при лабораторных исследованиях или методом внутрикожной пробы туберкулином, после чего назначаются антигельминтные препараты.

Медикаментозная терапия при фасциолезе

Лечение должен проводить только ветеринар, поскольку антигельминтные препараты достаточно токсичны, при неправильно рассчитанной дозе можно отравить животное. Необходимая терапевтическая доза рассчитывается исходя из массы животного, состояние его здоровья.

Антигельминтные препараты, всасываясь в кровь, в остаточных количествах обнаруживаются в молоке коров. Поэтому молоко больного животного, которому назначено лечение, нельзя употреблять в пищу, его можно использовать только в технических целях, например, можно, после кипячения, скармливать молоко свиньям. Молоко, в зависимости от препарата, остается токсичным от 3 до 14 дней после окончания лечения.

«Поскольку препараты, предназначенные для лечения животного, убивают не только паразитов, но и поражают само животное, последнее время все актуальнее становиться альтернативное неспецифическое лечение фасциолеза.» Суть методики заключается в повышении защитных сил животного и создание губительных условий для паразитирования глистов внутри организма животного. Это достигается путем создания определенной композиции витаминов, гормонов, биостимуляторов, кислот и микроэлементов. Использование этой композиции в качестве подкормки животного приводит к тому, что в его организме создаются условия, при которых нарушается цикл развития паразита, не происходит производство яиц и постепенно изгоняются нежизнеспособные паразиты. При этом само животное не подвергается никаким негативным воздействиям.

Сочетание профилактических мер содержания скота, вовремя выявленное заболевание и правильно проведенная терапия могут не только сохранить здоровое поголовье, но и значительно его приумножить.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.